Соус охотничий — к курице и телятине
Ингредиенты |
Для 2 стаканов соуса: 4 ст. ложки натертой апельсиновой (мандариновой) цедры - 1/2 стакана кипятку - 1/2 стакана, сухого красного вина -3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука -11/2 стакана красного соуса (см. рецепт 5) - 1 ст. ложка черносмородинового джема или варенья -2 ст. ложки коньяку - 1/2 стакана апельсинового (мандаринового) сока. |
Положить
в кастрюлю цедру, залить кипятком, оставить в нем на 5 мин (после этого цедра потеряет
присущую ей горечь) и затем откинуть на сито.
Варить
вино и лук до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину. Добавить в вино
красный соус, черносмородиновый джем или варенье, коньяк и апельсиновый сок и
варить еще 10 мин на слабом огне, часто размешивая. Затем положить ошпаренную
цедру, перемешать и подавать к столу.
Упрощенный способ
Этим
способом можно приготовить за 5 мин очень вкусный соус.
Натереть
на терке цедру от 1 апельсина. Залить ее кипятком и оставить так на 5 мин.
Отжать в стакан, туда же выжать сок из апельсина.
Вынуть из
жаровни приготовленную дичь, слить жир, если он есть, добавить в сок 1/2
стакана красного вина типа мадеры или малаги, дать соку с вином прокипеть 1—2
мин, соскрести со стенок засохший сок и размешать. Добавить 2—5 ст. ложек воды,
вновь все прокипятить, положить вымоченную в кипятке апельсиновую (или
мандариновую) цедру, влить апельсиновый (или мандариновый) сок, довести до
кипения и кипятить 1 мин.