Рыба соль (камбала,
палтус) в белом вине с эстрагоном
(Sole au vin blanc)
Ингредиенты |
Для 4 человек: 8 кусков
филе рыбы соль (600 г) -1 стакан белого вина (не очень
кислого) – 1/2 стакана бархатистого соуса (см. рецепт 21) - 2 ст. ложки сливочного
масла - 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого
эстрагона (или 1/4 чайной ложки сушеного) и 1
веточка эстрагона – 1/2 чайной ложки соли – 1/8
чайной ложки свежемолотого черного перца – 1/4
стакана раскрошенных пшеничных сухарей. |
Филе рыбы свернуть трубочками и положить на
нагретую сковородку с растопленной в ней 1 ст.
ложкой сливочного масла. Посыпать солью и
перцем. Залить вином, положить в вино веточку
эстрагона (или щепотку сухого); закрыть сковороду
крышкой и поставить в предварительно довольно
хорошо нагретую (до 180° С) духовку примерно на 10
мин. Слить из сковороды вино и переставить рыбу,
не снимая крышки, в нижнюю, не горячую, часть
духовки.
Слитое вино кипятить в отдельной кастрюле на
огне или в духовке до тех пор, пока оно не
убавится наполовину. Поставить на слабый огонь.
Добавить в вываренное вино тоненькой струйкой,
непрерывно размешивая, бархатистый соус. Дать
прокипеть 3—4 мин. Если полученный соус будет
слишком густой — добавить сливки; если жидкий —
кипятить еще несколько минут. Процедить.
Залить соусом рыбу, добавить мелконарезанный
эстрагон (или сухой), посыпать сухарями,
положить сверху кусочки оставшегося сливочного
масла и поставить в духовку с верхним обогревом
на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась