Тюрбо в томатном
соусе по-испански
Тюрбо —
разновидность черноморской камбалы. Водится
она в Средиземном море
(Turbot a I'espagnole)
Ингредиенты |
Для 4 человек: 500 г филе
черноморской крупной камбалы (надо обязательно
удалить с нее темную кожу и подкожный слой на 1/2
см, так как они могут послужить причиной резкого
неприятного запаха камбалы) -1 стакан мелко
нарезанного репчатого лука – 1/2 кг нарезанных
ломтиками помидоров – 1/2 чайной ложки соли - 1/4
чайной ложки свежемолотого черного перца - 1
десертная ложка красного перца (паприка) - 1 ст.
ложка мелко нарезанного базилика (или 1/4 чайной
ложки сушеного) - 2 чайные ложки сахару - 1
раздавленный зубчик чеснока -1 стакан отвару (см. рецепт 138) - 1 ст. ложка натертой
лимонной или апельсиновой цедры - 1 лимон - зелень
эстрагона или петрушки. |
Лук обжаривать в оливковом масле до тех пор,
пока он не станет светло-коричневым. Положить
помидоры (сняв предварительно кожицу), соль,
черный перец, сахар, базилик, чеснок, красный
перец. Варить на слабом огне до тех пор,
пока не получится пюре.
Филе рыбы залить в высокой сковороде отваром
так, чтобы он закрывал рыбу наполовину или на
одну треть, положить лимонную или апельсиновую
цедру. Закрыть крышкой и поставить на слабый
огонь на 15 мин. Когда рыба будет готова, осторожно
вынуть и положить на блюдо. Отвар процедить.
К приготовленному пюре из помидоров добавить 1/2
стакана процеженного отвара, в котором
припускалась рыба, и варить на слабом огне,
непрерывно размешивая, до образования
однородной массы. Залить полученным соусом рыбу.
Когда рыба остынет, украсить ее сверху лимоном и
зеленью эстрагона или петрушки. Подавать к столу
не позже чем через 1—2 ч после того, как рыба
остынет