Мусс из телячьей
печени
(Mousse аи
foie de veau)
Ингредиенты |
Для 4—5
человек: 4 ст. ложки сливочного масла -1/3 стакана
мелко нарезанного лука – 1/2 кг нарезанной
ломтиками телячьей печени - 2 ст. ложки пшеничной
муки – 1 ? чайной ложки
соли – 1/2 чайной ложки свежемолотого душистого
перца - 1 стакан 20%-ных сливок - 2 яйца
разделенных на желтки и белки - 2 ст. ложки
коньяку -1 зубчик мелко
нарезанного чеснока. |
Растопить в жаровне 2 ст. ложки сливочного масла
и обжарить в нем печень и лук в течение 10 мин.
Пропустить через мясорубку. Отдельно растопить
на сковороде оставшееся масло, всыпать в него,
помешивая, муку, соль, перец. Когда масса станет
однородной, тонкой струйкой влить в нее сливки и
довести до кипения. Держать на слабом огне .5 мин.
Отдельно взбить с коньяком желтки и тонкой струйкой добавить к ним 1 половник горячего соуса, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Добавить желтки в фарш и тщательно размешать. Взбить белки до образования воздушной (но не сухой) пены и влить их тонкой струйкой в фарш. Еще раз все хорошо взбить, поместить в кастрюлю, поставить в большую неглубокую сковороду, в которой на 2 см залита горячая вода. Закрыть кастрюлю промасленной бумагой и поставить в предварительно нагретую до 165° С духовку на 1 ч. Подавать мусс к столу с грибным или испанским соусом (см. рецепты 8 и 29).