Майонез
(Mayonnaise)
Ингредиенты |
Для 11/4 стакана соуса: 2 яичных желтка - 1/2 чайной ложки сухой
горчицы - 1 чайная ложка соли - щепотка красного
перца - 2 ст. ложки лимонного сока - 1 стакан
растительного рафинированного масла, лучше
оливкового или кукурузного. |
Перед приготовлением майонеза необходимо
убедиться, что все компоненты имеют одинаковую
температуру, лучше всего 12—16° С,
при которой растительное масло лучше всего
эмульгируется.
Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от
белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу,
перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой.
Затем, непрерывно взбивая, добавить 1—2 капли
лимонного сока и влить вначале каплями, а затем
тоненькой струйкой 1/4 стакана растительного
масла. Когда вся масса превратится в эмульсию, не
прекращая взбивать, добавить еще 1—2 капли
лимонного сока, а затем опять 1/4 стакана
растительного масла, которое можно вливать
немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор,
пока не получится нужное количество майонеза.
Если соус не взбивается или отмаслился,
надо взять новые желтки, еще более тщательно
отделенные о г белков и, растерев
их в новой посуде, вливать в них, как указано выше,
не взбившийся или отмаслившийся
соус. Майонез можно взбивать также миксером. В
этом случае он дольше не отмасливается.
Лучше всего подавать к столу
свежеприготовленный майонез.