Соус равигот — к
рыбе
(Sauce ravigote)
Ингредиенты |
Для 11/2
стакана соуса: 2 яичных желтка - 1 стакан горячей
воды - 4 ст. ложки сливочного масла -1 ст. ложка
пшеничной муки - 3 ст. ложки 3%-ного уксуса - 2 ст.
ложки мелко нарезанного репчатого лука - 1 чайная
ложка готовой горчицы -1/2 чайной ложки соли - 1/8
чайной ложки свежемолотого черного перца - 1
чайная ложка мелко нарезанного зеленого
эстрагона (или 1/8 чайной ложки сухого) - 1 чайная
ложка мелко нарезанного зеленого кервеля (ила 1/8
чайной ложки сухого) |
Растереть яичные желтки и, помешивая, чтобы
желтки не свернулись, тоненькой струйкой влить в
них горячую воду. Растопить в сотейнике 1 ст.
ложку сливочного масла и размешать его с мукой и
яичной смесью. Поставить сотейник на слабый
огонь и, непрерывно помешивая, довести до
температуры, близкой к кипению, не давая
закипать.
Положить в соус оставшееся сливочное масло и
размешать его.
В отдельной кастрюле варить в уксусе лук до тех
пор, пока жидкость не убавится наполовину.
Процедить. Смешать уксус с соусом. Добавить
горчицу, соль, перец, эстрагон и кервель (сушеный
эстрагон и кервель предварительно надо вымочить
в течение 10 мин в горячей воде).