Паровой
голландский соус
(Sauce hollandaise)
Ингредиенты |
Для 3/4 стакана соуса: 2 яичных
желтка - 11/2 ст. ложки лимонного сока - 1/4 чайной
ложки соли -щепотка красного перца - 125 г
сливочного масла -2 ст. ложки 20%-ных сливок или
сметаны. |
Влить яичные желтки и лимонный сок в блюдо,
положить туда соль и красный перец и растереть.
Поставить в отдельной кастрюльке на огонь
сливочное масло, растопить его и дать прокипеть,
не допуская потемнения. Растопленное сливочное
масло влить в миску тоненькой струйкой,
непрерывно растирая. Затем таким же способом
влить сливки или сметану. Как только образуется
однородная масса, перелить соус в сотейник,
закрыть его сверху целлофаном или крышкой и
поставить на теплую баню. На бане соус может
стоять 1 — 11/2 ч.