Голландский соус
— к рыбе, овощам и яйцам
(Sauce hollandaise)
Ингредиенты |
Для 11/4 стакана соуса: 4
яичных желтка - 1 ст. ложка лимонного сока - 125 г
сливочного масла, разделенного на три равных
кусочка - 1/8 чайной ложки соли - 2 ст. ложки
20%-ных сливок |
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню и растирать их деревянной ложкой. Не прекращая растирать желтки, положить один кусочек сливочного масла. (Вода в водяной бане не должна кипеть. При закипании добавлять в баню холодной воды). После того как сливочное масло растопится, положить, продолжая растирать, второй кусочек, а затем третий. Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, помешивая соус, добавить сливки и соль.