Суп из раков по-ортезски
(Soupe de langoustines d'Ortez)
Ортез — небольшой город в
провинции Беарн на берегу
Бискайского залива. В Ортезе этот
суп варят из лангустин — небольших морских
раков. Лангустины успешно могут
быть заменены речными раками,
мелкими крабами и омарами
Ингредиенты |
Для 4 человек: 500 г свежей рыбы (судака,
карпа} -10 шт. свежих речных раков или мелких
крабов -600 г помидоров - 1 стакан сухого белого
вина или сидра - 2 лимона - 1 ст. ложка мелко
нарезанной зелени чабера или укропа - 2 моркови -2
луковицы - 3—4 целых зубчика чеснока - 1/8 чайной
ложки молотого красного перца - 60 г риса - 2 яйца - 4
картофелины - 2 веточки петрушки. |
Рыбу, раков, 1 луковицу, морковь,
картофель, зелень, чеснок, 1 лимон, нарезанный
дольками, положить в большую кастрюлю, влить 2—2
1/2 л воды и вино или сидр. Довести до кипения.
Кипятить 10 мин. Раков вынуть, выбрать из них мясо,
а панцири положить обратно в кипяток (мясо из
раковых шеек и клешней отложить). Кипятить еще 1 1/2
ч или до тех пор, пока бульон не будет достаточно
крепким. Процедить.
Вторую луковицу и помидоры порезать, положить в
другую кастрюлю, прибавить к ним красный перец и
соль и поставить на слабый огонь, не добавляя ни
масла, ни воды. Закрыть крышкой и тушить 10 мин или
до тех пор, пока помидоры и лук не размягчатся.
Протереть через сито.
Помидоры надо готовить отдельно от бульона для
того, чтобы они не потеряли присущий им аромат,
который при варке в бульоне исчезнет.
Сварить в бульоне рис.
Положить в бульон томатную смесь и мелко
нарезанные раковые шейки.
Взбить в отдельной посуде яйца с соком, выжатым
из второго лимона, влить в них тонкой струйкой 1
половник бульона, непрерывно размешивая, чтобы
яйца не свернулись, и вылить яичную массу в суп.
Подогреть, не доводя до кипения.
Перед подачей к столу положить 1 ст. ложку
натертой на терке лимонной цедры и 1 ст. ложку
мелко нарезанной зелени петрушки.