Морские гребешки,
запеченные в томатном соусе
(Coquilles saint — Jacques aux tomates)
Ингредиенты |
Для 8 человек: 1 кг морских гребешков – 1/2
стакана воды - 1 стакан сухого белого вина - 1
луковица -1 лавровый лист - 2 чайные ложки соли – 1/2
чайной ложки свежемолотого черного перца - в ст.
ложек сливочного масла - 250 г мелко нарезанных
свежих грибов (лучше белых или шампиньонов) - 2 ст.
ложки пшеничной муки - 2 ст. ложки томатной пасты
- 4 ст. ложки сметаны - 4 ст. ложки панировочных
сухарей |
Гребешки тщательно вымыть, положить в кастрюлю
вместе с луком, лавровым листом, солью, перцем,
залить водой и белым сухим вином, довести до
кипения и варить на слабом огне 6 мин. Гребешки
вынуть. Бульон процедить. Порезать крупные
гребешки.
3 ст. ложки сливочного масла растопить в
сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин.
Смешать грибы с гребешками. Добавить в сотейник
еще 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в нем
муку. Тоненькой струйкой влить в сотейник бульон
из гребешков, непрерывно размешивая. Довести до
кипения. Положить томатную пасту и варить на
слабом огне 5 мин. Положить сметану, гребешки и
грибы. Посолить по вкусу. Разложить смесь в 8
формочек, посыпать панировочными сухарями,
положить сверху кусочки оставшегося сливочного
масла и поставить в предварительно нагретую до 220°С духовку на 10 мин или оставить там
до тех пор, пока не подрумянятся.