Креветки,
запеченные в соусе
(Crevettes
a la crime)
Ингредиенты |
Для 6-8 человек. 700 г свежих креветок (не
чищенных) -3 ст. ложки сливочного масла – 1 1/4
чайной ложки соли - 1/4 чайной ложки
свежемолотого черного перца - 2 ст. ложки коньяку
– 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука - 1
ст. ложка томатной пасты – 3/4 стакана сухого
белого вина - 1 лавровый лист – 1/8 чайной ложки
чабера – 1/3 стакана 20%-ных сливок. |
Первый способ
Креветки очистить и промыть. Сливочное масло
растопить на сковороде и обжаривать в нем
креветки с каждой стороны в течение 1 мин.
Посыпать креветки солью и перцем, облить
коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить
лук, томатную пасту, лавровый лист, чабер и залить
все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом
огне 5 мин. Добавить сливки и держать на огне 1 мин.
Вынуть креветки на подогретое блюдо. Соус
держать на сильном огне еще 1 мин, процедить и
залить им креветки.
Второй способ (креветки в розеточках)
Фарфоровые розеточки смазать
сливочным маслом и в каждую положить по 2 ст.
ложки очищенных, промытых и порезанных креветок. Залить креветки в розетках 20%-ны-ми
сливками, чтобы креветки закрывались полностью,
посыпать каждую розетку хлебными пшеничными
крошками, сверху положить по кусочку (1/8 чайной
ложки) сливочного масла и поставить розетки в
предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку
на 6—7 мин или оставить там до тех пор, пока они не
окрасятся в золотистый цвет.