Речная рыба
по-матросски (как ее готовят на Сене)
(Matelote comme
on le prepare sur
les rives de la Seine)
Ингредиенты |
Для 4—6 человек: 1 карп (или
сазан) весом, 400— 6ОО г - 1 угорь весом 300—500 г (1 линь
весом 300— 600 г) - 20—25 мелких головок лука-саженца
-1/2 стакана пшеничной муки – 1/2 стакана воды или
рыбного бульона - 2 стакана сухого красного вина -
1 веточка чабера - 1 лавровый лист - 1 веточка
петрушки - 1 зубчик чеснока - чабер, лавровый
лист, петрушку и чеснок связать в один
букетик - 2—3 ст. ложки коньяку - 4—6 лепешек или
кусков подсушенного белого хлеба - 1 сваренное
вкрутую яйцо. |
Линя, карпа (или сазана) очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить головы и плавники и
порезать рыбу на куски толщиной 2—3 см. Угря
выпотрошить, удалить голову, снять кожу (можно и
не снимать) и порезать рыбу на куски толщиной 2—3
см. Всю рыбу обвалять в муке.
Мелкие головки лука обжарить в
большой сковороде на сливочном масле, убавить
огонь до слабого и добавить в сковороду 1 ст.
ложку муки. Обжаривать еще 1 мин. Влить
немного воды, размешать, чтобы не было комочков.
Влить сухое красное вино, положить связанные
букетиком душистые травы. Сделать сильный
огонь. Как только лук будет наполовину готов,
положить рыбу. Через 5 мин