Мусс из лососевых
рыб
(Mousseline de
saumon)
Ингредиенты |
Для 6 человек: 700 г лосося (семги, горбуши,
кеты) – 1/2 стакана воды – 1/2 стакана сухого
белого вина - 1 луковица - 1 корешок сельдерея - 1
лавровый лист - 2 чайные ложки соли - 1/4 чайной
ложки свежемолотого душистого перца - 250 г
сливочною масла - 4 ст. ложки пшеничной муки, -1 1/4
стакана молока - 2 ст. ложки сухого красного вина
- 4 ст. ложки сметаны. |
Рыбу положить в кастрюлю с овощами, лавровым
листом, солью и перцем, залить водой и белым
сухим вином, довести до кипения и варить на
слабом огне 30 мин. Остудить рыбу в бульоне. Вынуть
из бульона, снять кожу, извлечь кости, размять.
Растопить 4 ст. ложки сливочного масла в
сотейнике и обжарить ^нем муку. Добавить
тоненькой струйкой молоко и размешивать до тех
пор, пока не закипит. Прокипятить в течение 5 мин.
Охладить.
Остаток сливочного масла растереть, положить
размятую рыбу и растирать до образования
однородной массы. Добавить красное вино, сметану
и охлажденный белый молочный соус. Взбить до
образования пены. Посолить по вкусу. Вылить в
литровую форму и поставить в холодильник, чтобы
мусс застыл.