Фаршированные
шампиньоны
(Champignons farcis)
Ингредиенты |
Для 6—8 человек: 24 больших
шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму
чашечек - 2 ст. ложки сливочного масла - 4 ст. ложки
оливкового (кукурузного или другого
рафинированного растительного) масла - 3 ст. ложки
мелко нарезанного репчатого лука - 2 чайные ложки
томатной пасты - 3 ложки сухого белого вина -1
растолченный зубчик чеснока - 1 чайная ложка
соли – 1/3 чайной
ложки свежемолотого черного перца -2 ст. ложки
панировочных сухарей - 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки. |
Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки
протереть мокрым полотенцем, но не мыть. Слегка
посолить. Ножки мелко порезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового
масла и сливочное масло, положить туда мелко
нарезанные ножки и обжаривать в течение 5 мин.
Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и
перец и держать на сильном огне еще 3 мин.
Попробовать на вкус и положить панировочные
сухари и петрушку.
Нафаршировать шляпки шампиньонов полученной
смесью и уложить их нижней частью кверху на
смазанный маслом противень. Противень поставить
в предварительно сильно нагретую (до 220° С)
духовку на 10 мин, часто поливая их оставшимся
оливковым маслом. Подавать в качестве закуски
или как второе блюдо.
Фаршированные шампиньоны можно приготовить несколько иначе. Шляпки шампиньонов перед приготовлением фарша осторожно опустить в горячее, но не кипящее масло и варить 10 мин. Осторожно вынуть и остудить. Фарш приготовить, как указано выше, но не добавлять в него сухарей. Нафаршировать шляпки фаршем. Сухари смешать с растопленным маслом и выложить на нафаршированные шляпки. Посыпать зеленью петрушки. Если масло не было перегрето, когда в нем отваривались шляпки, шампиньоны будут очень вкусными. Подавать их нужно холодными на следующий день.