Запеканка из щавеля
или шпината с грибами
(Gratin d'epinards)
Ингредиенты |
Для 6—8 человек: 3 ст. ложки
сливочного масла - 500 г нарезанных грибов- 3 ст.
ложки мелко нарезанного репчатого лука - 3 ст.
ложки пшеничной муки – 1/4 чайной ложки
мускатного ореха – 1/4 чайной
ложки свежемолотого душистого перца - 2 чайные
ложки соли-2 стакана 10%-ных сливок - 1 кг щавеля,
очищенного от черешков, тщательно вымытого и
обсушенного - 3 ст. ложки натертого швейцарского (или советского) сыра. |
Сливочное масло растопить в сковороде,
положить грибы и лук и обжаривать 5 мин. Смешать с
мукой, мускатным орехом, перцем и солью и
тоненькой струйкой добавить сливки. Размешивать
до закипания. Кипятить на слабом огне 5 мин.
Половину порции щавеля разровнять на смазанном маслом противне и залить половиной порции соуса. Положить сверху вторым слоем остальной щавель, разровнять, полить оставшимся соусом и посыпать сыром. Противень поставить в другой, больший по размеру противень, налить в больший противень горячей воды и поставить все в предварительно довольно хорошо нагретую (до 160° С) духовку на 40 мин.