Запеканка из тыквы
(Courgettes
аи gratin)
Ингредиенты |
Для 4—6 человек: 1 кг тыквы, - 4 ст.
ложки мелко нарезанного репчатого лука - 1
лавровый лист -1/2 стакана воды - 2 чайные ложки
соли - 3 ложки сливочного масла - 2 ст. ложки
пшеничной муки -1/8 чайной ложки красного
перца -1 стакан 10%-ных сливок - 2 яичных желтка – 1/2
стакана натертого швейцарского сыра - 3 ст. ложки
панировочных сухарей. |
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена.
Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю
вместе с луком, лавровым листом и одной чайной
ложкой соли, залить водой и довести до кипения.
Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин.
Воду слить. Лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде,
обжарить в нем муку, положить красный перец и
остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой
струйкой влить сливки; размешивать до тех пор,
пока не закипит. Кипятить 5 мин. на слабом огне.
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой
струйкой влить в горячий
соус, непрерывно размешивая,
чтобы предотвратить свертывание. Соединить
тыкву и полов порции натертого сыра с соусом и
выложить все в смазанный маслом противень.
Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями
и посыпать сверху. Поставить противень в
предварительно довольно хорошо нагретую 180°С)
духовку на 30 мин.
Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соус можно протереть через сито или пропустить через мя рубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.