Картофель дофинэ, запеченный с молоком и сыром
(Gratin dauphinois)
Ингредиенты |
Для
4
человек: 1 кг картофеля, очищенного и
нарезанного тонкими кружочками - 1 чайная ложка
соли – 1/8 чайной ложки свежемолотого перца -щепотка мускатного ореха - 1 яйцо - 2
стакана молока - 200 г натертого швейцарского сыра
-1 зубчик чеснока - 4 ст. ложки сливочного масла. |
Картофель, соль, перец, мускатный орех и
половину порции натертого сыра положить в блюдо
и перемешать, разбить туда яйцо, вылить молоко и
еще раз перемешать. Керамическую
глубокую посуду натереть чесноком, смазать
маслом, выложить в нее содержимое блюда, посыпать
оставшимся сыром, положить сверху кусочки
сливочного масла и поставить в предварительно
хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 40—45 мин или
держать там до тех пор, пока картофель не станет
мягким и сверху не образуется румяная корочка.