Лепешка картофельная
(Galette de
pommes de terre)
Ингредиенты |
Для 4
человек: 750 г спелого картофеля, нарезанного
соломкой или тонкими кружочками - 1 чайная ложка
соли – 1/8 чайной
ложки свежемолотого душистого перца - щепотка
мускатного ореха - 150 г сливочного масла - 150 г
оливкового (кукурузного или другого
растительного рафинированного) масла. (После
приготовления лепешки 200 г смешанного сливочного
и растительного масла останется на сковороде и
может быть использовано для
приготовления других блюд.) |
Картофель тщательно промыть в холодной воде,
обсушить, посыпать солью, перцем и мускатным
орехом. В глубокую сковороду диаметром 18—23 см
положить сливочное масло и оливковое масло и
довести до кипения. Положить картофель и жарить,
не перемешивая. Как только картофель
подрумянится снизу, убавить огонь до слабого,
накрыть сковороду крышкой и держать картофель
так 15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку.
Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, на
другую сторону. Для этого приподнять лепешку
шумовкой, положить ее на пустую тарелку
поджаренной стороной вверх и, не задерживаясь,
сдвинуть лепешку обратно в сковороду.
Продолжать жарить картофель, не закрывая
крышкой, до тех пор, пока лепешка не
подрумянится снизу. Вынуть лепешку. Положить на
сито, чтобы лишний жир стек обратно в сковороду, и
подавать на стол как самостоятельное блюдо или
как гарнир.