Жареный заяц (седло)
(Civet de lievre braise)
Ингредиенты |
Для
приготовления 1 жареного зайца: 200 г сала шпик,
нарезанного тонкими ломтиками - 200 г топленого
свиного сала - 1
стакан сухого красного вина -1 стакан
черносмородинового варенья или конфитюра. |
подготовить зайца для жаренья, натереть солью и
черным перцем, обложить тонкими ломтиками сала
шпик, а затем завернуть в кусок промасленной
бумаги. Поместить в жаровню с большим
количеством растопленного свиного сала и
поставить жаровню на 20 мин в предварительно
хорошо нагретую (до 200°С) духовку.
Тем временем оставшуюся жидкость, в которой
варились куски зайца для паштета, процедить в
неглубокую кастрюлю и кипятить до тех пор, пока
количество жидкости не уменьшится на две трети.
Вынуть жаровню из духовки. Разрезать зайца на
тонкие длинные куски и положить их в вываренный
бульон. Оставшийся в жаровне сок остудить, снять
жир и влить в него красного вина и воды. Поставить
сок на огонь на 1—2 мин и вылить его в вываренный
бульон, в котором лежат куски зайца. Закрыть
кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на
15 мин. Подавать к столу с пюре из каштанов и
вареньем из черной смородины.
Примечание. Некоторые любители предпочитают перед приготовлением седла выдерживать мясо старого зайца в маринаде 24 ч, а молодого — 12 ч. Для приготовления маринада взять 1 стакан 3%-ного винного уксуса, 1 стакан сухого белого вина, 1 ст. ложку сахару, а также специи и коренья; отварить все в течение 15 мин, остудить и залить маринадом седло.