Паштет из зайца
(Terrine de lievre)
Ингредиенты |
Для
приготовления паштета из 1 зайца: 1 ? стакана сухого красного
вина -1/2 стакана мелко нарезанного репчатого
лука - 2—3
зубчика чеснока • 1 лавровый лист - 1 чайная ложка
майорана или чабера - 800—900 г нарезанного
кубиками сала шпик - 1 ст. ложка натертой лимонной
(апельсиновой) цедры -
щепотка мускатного ореха. |
Отделенные для приготовления паштета части
зайца разрезать на куски и положить в кастрюлю,
добавить красное вино, чеснок, лавровый лист,
часть майорана или чабера и шпик (отложив
несколько тонких ломтиков). Не
солить.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на
слабом огне в течение примерно 45 мин. Остудить,
отделить мясо от костей и пропустить его вместе с
салом через мясорубку. Добавить еще по вкусу
майоран или чабер, растолченный в ступке чеснок,
черный перец, соль, немного натертой на терке
цедры лимона или апельсина (если необходимо) и
мускатный орех.
На дно большой глиняной миски (или двух
небольших) положить отложенные тонкие ломтики
шпика, выложить на него фарш из заячьего мяса и
сала. Сверху накрыть ломтиками шпика и влить
примерно половину жидкости, в которой готовился
заяц.
Покрыть куском промасленной бумаги, закрыть
миску крышкой, поставить ее в кастрюлю с водой и
поместить в предварительно довольно хорошо
нагретую (до 150°С) духовку на 1—2 ч в зависимости
от того, какого размера миска.
Когда паштет будет готов, остудить его, залить
сверху растопленным свиным жиром или сливочным
маслом, плотно закрыть фольгой или промасленной
бумагой и поставить в погреб или холодильник.
Паштет можно подавать либо на закуску с кусочками поджаренного хлеба, либо как основное блюдо с печеным картофелем и различными салатами.