Суп-пюре с чесноком
(Soupe a l'ail)
Суп c чесноком широко
распространен среди населения юга Франции,
особенно Прованса и Лангедока.
Настоящий рецепт дается по-лангедокски.
Ингредиенты |
Для 4—6 человек: 2 ст. ложки гусиного сала
или другого жира - 24 крупных зубчика чеснока - 1 1/2
— 2 л мясного бульона или воды - 1/8 чайной
ложки свежемолотого черного перца - щепотка
мускатного ореха - 3—4 яйца, разделенных на желтки
и белки - 3 ст. ложки оливкового (кукурузного или
другого рафинированного растительного) масла -
4—6 тонких ломтиков белого хлеба, подсушенного в
духовке. |
В кастрюлю емкостью 3—4 л положить 2 ст. ложки
гусиного сала и обжарить в нем на слабом огне
чеснок, не давая подрумяниться, до тех пор, пока
чеснок не станет мягким. Влить подогретый бульон
или воду. Положить перец, мускатный орех и
посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15
мин. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и
соединить с бульоном.
Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить
в них тоненькой струйкой 1 половник горячего
бульона, непрерывно размешивая, чтобы не
допустить свертывания яиц. Яичную
массу вылить в бульон. Размешать. Бульон
подогреть, не давая ему закипать.
Заранее подготовить 4—6 тонких ломтиков белого
хлеба, накрытых изжаренными на сковороде
белками. Ломтики хлеба с белками положить в
тарелки и залить чесночным супом.