Суп-пюре из свежих
помидоров
(Creme de tomates)
Ингредиенты |
Для 6 человек: 600 г нарезанных, очищенных
от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных- 1/4
стакана мелко нарезанного сладкого репчатого
лука - 2 чайные ложки соли, - 1 ст. ложка сахару - 1 ст.
ложка лимонного сока - 1 лавровый лист - 2 ст. ложки
сливочного масла - 2 ст. ложки пшеничной муки - 1
стакан молока - 1 стакан взбитых сливок или
сметаны. |
Положить в кастрюлю очищенные от кожицы
помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль,
сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с
лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через
30 мин вынуть лавровый лист, а овощи протереть
через сито. В случае, если
использовались неочищенные помидоры, оставшиеся
кожицу и зерна надо вынуть.
Растопить в другой кастрюле сливочное масло и
размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой
влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и
довести молоко до кипения, непрерывно
размешивая. Кипятить молоко на слабом огне
примерно 5 мин, пока не начнет густеть.
Тщательно смешать протертые овощи с молоком.
Посолить по вкусу. Подавать на стол в чашках или
тарелках. Отдельно на стол подать взбитые сливки
или сметану.