Уха
по-марсельски—буйабесс
(Bouillabaisse)
Ингредиенты |
Для 6 человек: 1 1/2 кг морской рыбы
разных пород (можно также добавить несколько
лангустин)-6 ст. ложек оливкового (кукурузного или
другого рафинированного растительного) масла - 1
большая луковица - б помидоров - 6 картофелин-12
ломтиков обжаренного и натертого чесноком, хлеба
- сборный букет (петрушка, лавровый лист, чабер,
укроп, 2—3 зубчика чеснока - перец и шафран по
вкусу). |
Вылить в кастрюлю оливковое масло и положить
туда мелко нарезанный лук; дать ему на огне
слегка поджариться. Добавить мелко нарезанные
помидоры, а также заранее приготовленную смесь
(примерно 50 г) из укропа, петрушки, лаврового
листа, чабера, чеснока, перца и шафрана.
Затем добавить картофель, нарезанный
ломтиками. Сверху положить очищенную рыбу. После
некоторого времени выдержки влить в содержимое
кастрюли кипяток (из расчета 1 стакан на человека
плюс некоторое количество на уварку). Поставить
кастрюлю на сильный огонь, довести жидкость до
кипения. Кипятить 15—20 мин. После этого, вынув
рыбу, добавить в бульон немного муки, обжаренной
в оливковом масле. Затем залить ломтики хлеба,
заранее положенные в блюдо, бульоном из кастрюли
(по несколько ломтиков на человека).
Вынуть рыбу, положить осторожно на тарелку,
вокруг рыбы уложить половину порции картофелин.
Остальное содержимое кастрюли растолочь и
добавить в бульон.