Морские гребешки, запеченные в томатном соусе

(Coquilles saint — Jacques aux tomates)

Ингредиенты

Для 8 человек: 1 кг морских гребешков – 1/2 стакана воды - 1 стакан сухого белого вина - 1 луковица -1 лавровый лист - 2 чайные ложки соли – 1/2 чай­ной ложки свежемолотого черного перца - в ст. ложек сливочного масла - 250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов) - 2 ст. ложки пшеничной муки - 2 ст. ложки то­матной пасты - 4 ст. ложки сметаны - 4 ст. ложки панировочных сухарей

Гребешки тщательно вымыть, положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом, солью, перцем, залить водой и белым сухим вином, довести до кипения и варить на слабом огне 6 мин. Гребешки вынуть. Бульон проце­дить. Порезать крупные гребешки.

3 ст. ложки сливочного масла растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин. Смешать грибы с гребешками. Добавить в сотейник еще 2 ст. ложки сливоч­ного масла и обжарить в нем муку. Тоненькой струйкой влить в сотейник бульон из гребешков, непрерывно раз­мешивая. Довести до кипения. Положить томатную пасту и варить на слабом огне 5 мин. Положить сметану, гре­бешки и грибы. Посолить по вкусу. Разложить смесь в 8 формочек, посыпать панировочными сухарями, положить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и поставить в предварительно нагретую до 220°С духовку на 10 мин или оставить там до тех пор, пока не подрумянятся.

 

Рейтинг@Mail.ruSpyLOGHotLog

Hosted by uCoz