Куропатка с
капустой
(Perdrix aux choux)
Этот рецепт является наиболее
распространенным во Франции способом
приготовления куропаток в домашних условиях.
Ингредиенты |
Для 4
человек: 2 куропатки - 1
средний кочан белой капусты (1200—1500 г) -100—125 г
сала шпик, нарезанного кубиками - 2 большие
моркови, нарезанные тонкими кружочками – 1 ? чайные ложки соли – 1/4 чайной
ложки молотого душистого перца - 2 ягоды
можжевельника- 1 зубчик чеснока-1 ст. ложка сахару -
1—1 ? стакана
бульона, сваренного из потрохов куропаток – 1/2
ст. ложки натертой лимонной цедры - щепотка
мускатного ореха - 4 небольшие
копченые сосиски (охотничьи) . |
Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть. На сковороде поджарить сало и в вытопившемся жире обжарить куропаток.
Капусту отваривать в присоленной воде целиком 7—8 мин. Остудить, вырезать кочерыжку и порубить капусту. В жаровню положить слой капусты (% от всего количества сваренной), на него — морковь, обжаренный шпик, сосиски (целиком), куропаток; посыпать солью, мускатным орехом, перцем, положить ягоды можжевельника, чеснок. Сверху покрыть оставшейся капустой, посыпать сахаром, влить бульон так, чтобы он закрывал только половину слоя капусты, закрыть жаровню крышкой и держать на очень слабом огне в течение 4—5 ч. Посолить по вкусу и подавать к столу в жаровне.