Куропатки по-каталонски
(Perdrix a
la catalone)
Ингредиенты |
Для 8
человек: 4 молодые куропатки - 80 г свиного жира - 2
ст. ложки пшеничной муки - 2 стакана полусухого
белого вина – 1/4 стакана
красного портвейна - 2 нарезанных тонкими
полосками красных перца - 2 апельсина (или 3
мандарина) -24 зубчика чеснока. |
Подготовить куропаток, как это описано
в рецепте ,
положить их в чугунную жаровню с растопленным
свиным жиром и подрумянить со всех сторон.
Всыпать муку и размешивать до тех пор, пока
образовавшаяся однородная масса не станет
золотистой.
Влить белое полусухое вино и портвейн. Добавить
немного воды, чтобы жидкость покрывала куропаток
немного более чем на половину. Закрыть жаровню
крышкой и держать на слабом огне 30 мин. Положить
красный перец. Жаровню с огня не снимать.
Тем временем чеснок и натертую на терке цедру
апельсинов (или мандаринов) опустить в кипяток и
прокипятить 1—2 мин (чтобы удалить из них горечь).
Воду слить. Залить чеснок и апельсиновую цедру 2
стаканами свежей воды, довести воду до кипения и
варить все на сильном огне 8—10 мин. Вылить воду с
чесноком и апельсиновой цедрой в жаровню с
куропатками. Выдавить туда сок из апельсинов и
держать куропаток на огне 15 мин или до тех пор,
пока они не станут мягкими. Если подливка
получилась недостаточно густой — вынуть
куропаток и, не давая им остыть, выварить соус до
получения нужной консистенции,
часто размешивая.
Подавать куропаток в горячем виде, полив соусом, выложив вокруг них сладкий перец, апельсины и чеснок.