Жареный гусь с
маринованным луком в красном
соусе
(Oie a la pointevine)
Ингредиенты |
Для 12—14 человек: 1 молодой гусь
весом 3—З ? кг-3—4
ложки сливочного масла или гусиного сала -400—450
г нарезанного кольцами репчатого лука - 800—900 г
маринованного лука - 10 мелко нарезанных зубчиков
чеснока - в свежих помидоров, порезанных
ломтиками - 3 ст. ложки мелко нарезанного корня
сельдерея -3 ст. ложки мелко нарезанного корня
петрушки - 3 стакана сухого белого вина - 2—3
веточки чабера - 2—2 ? чайной
ложки соли – 1/4
чайной ложки свежемолотого черного перца - 1 ст.
ложка сахарного песку - 1/4 стакана сухого
красного вина - 3 ст. ложки коньяку. |
Подготовленного гуся обжарить со всех сторон в
гусином жире или сливочном масле. Вынуть гуся.
Обжарить в жаровне репчатый лук и чеснок. Как
только лук и чеснок слегка подрумянятся,
положить к ним помидоры, соль, перец (по вкусу),
сельдерей, петрушку, чабер, влить сухого белого
вина и положить обратно гуся. Накрыть жаровню
крышкой и держать на слабом огне примерно 5 ч,
пока гусь не станет совсем мягким. Вынуть гуся,
слить сок, протереть через сито овощи. Сок
смешать с протертыми овощами и остудить, чтобы
можно было снять жир, которого будет большое
количество. Чтобы гусь не остывал, завернуть его
в бумагу, поместить в гусятницу, закрыть крышкой
и держать на слабом огне. Гусь, оставаясь
горячим, не засохнет и не пережарится.
Тем временем положить на сковороду немного
гусиного жира или сливочного масла и
подрумянить в нем маринованный лук, помешивая
его время от времени, чтобы не пригорел. Когда лук
станет золотистым, добавить сахар и красное
сухое вино. Добавить эту смесь в сок. Перед
подачей гуся к столу положить его в горячий соус,
в который предварительно добавить еще коньяк