Жареный  гусь с   маринованным  луком  в  красном соусе

(Oie a la pointevine)

Ингредиенты

Для 1214 человек: 1 молодой гусь весом 3З ?  кг-34 ложки сливочного масла или гусиного сала -400450 г нарезанного кольцами репчатого лу­ка - 800—900 г маринованного лука - 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока - в свежих помидоров, порезанных ломтиками - 3 ст. ложки мелко на­резанного корня сельдерея -3 ст. ложки мелко нарезанного корня петрушки - 3 стакана сухого бе­лого вина - 23 веточки чабера - 2—2 ?  чайной ложки соли – 1/4 чайной ложки свежемолотого чер­ного перца - 1 ст. ложка сахарного песку - 1/4 стакана сухого красного вина - 3 ст. ложки конья­ку.

Подготовленного гуся обжарить со всех сторон в гу­сином жире или сливочном масле. Вынуть гуся. Обжарить в жаровне репчатый лук и чеснок. Как только лук и чеснок слегка подрумянятся, положить к ним помидоры, соль, перец (по вкусу), сельдерей, петрушку, чабер, влить су­хого белого вина и положить обратно гуся. Накрыть жа­ровню крышкой и держать на слабом огне примерно 5 ч, пока гусь не станет совсем мягким. Вынуть гуся, слить сок, протереть через сито овощи. Сок смешать с протерты­ми овощами и остудить, чтобы можно было снять жир, которого будет большое количество. Чтобы гусь не осты­вал, завернуть его в бумагу, поместить в гусятницу, зак­рыть крышкой и держать на слабом огне. Гусь, оставаясь горячим, не засохнет и не пережарится.

Тем временем положить на сковороду немного гуси­ного жира или сливочного масла и подрумянить в нем ма­ринованный лук, помешивая его время от времени, чтобы не пригорел. Когда лук станет золотистым, добавить сахар и красное сухое вино. Добавить эту смесь в сок. Перед подачей гуся к столу положить его в горячий соус, в который предварительно добавить еще коньяк

 

Рейтинг@Mail.ruSpyLOGHotLog

Hosted by uCoz