Утка,
шпигованная свиным
салом
(Canard en daube)
Ингредиенты |
Для 4—в человек: 1 большая утка или 2
маленькие утки - 100 г сала шпик, нарезанного
тонкими ломтиками размером 3X2 ем - 2 небольшие
головки репчатого лука - 1 зубчик чеснока - 3
ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки - 1
лавровый лист - 1 веточка чабера или укропа - 2—3
веточки базилика - 2 чайные ложки соли -1/2 чайной
ложки свежемолотого черного перца – щепотка
мускатного ореха - 2
стакана сухого белого вина - 2
стакана воды - 3 ст. ложки коньяку. |
Петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, чабер,
базилика, мелко нарезать и смешать с солью,
мускатным орехом и. перцем. Завернуть эту смесь в
ломтики свиного сала. Сделать надрезы по всей
утке, нашпиговать ее трубочками из свиного сала с
пряной смесью. Связать ножки и крылышки утки
ленточкой из марли, положить утку в жаровню или
кастрюлю и залить белым вином, водой и коньяком.
Заде- крыть жаровню или кастрюлю
крышкой и поставить ее на слабый огонь на 3—4 ч.
Сок должен вывариться настолько, чтобы в
холодном виде он застывал в желе. Когда утка
будет готова, выложить ее на блюдо, сок охладить,
снять с него жир, снова подогреть и полить им
утку. Оставить утку на блюде, пока не застынет.
Утку подавать к столу целиком, поскольку она
будет очень мягкой и ее легко можно разрезать на
столе. Если утка будет подаваться с печеным
картофелем, то вместо сливочного масла к
картофелю можно подать майонез (см.
рецепт 46), предварительно смешав его с
растолченным в ступке чесноком.