Жареная
утка с инжиром
(Canard aux figues)
Ингредиенты |
Для 4—6
человек: утка весом 1500—2000 г - 80 — 100 г сливочного
масла - 16 ягод свежего инжира -2 стакана сухого
белого вина - 2 мелко нарезанные' луковицы - 2
моркови - 1 зубчик чеснока – 1/4 чайной
ложки сушеного чабера или щепотка майорана - 2
чайные ложки соли – 1/2 чайной ложки
свежемолотого черного перца - 500 г телячьих
костей - цедра апельсина. |
Ягоды инжира залить белым сухим вином за день
до приготовления утки.
Утку натереть солью и перцем, положить внутрь
кусочек сливочного масла и натертую на терке
цедру апельсина. В жаровню положить 50—60 г
сливочного масла утку и сверху утки — еще 25—30 г
сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в
предварительно сильно нагретую (до 220°G) духовку
на 15 мин, чтобы утка подрумянилась. Слить масло,
перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и
влить в жаровню вино, в котором находились ягоды
инжира. Добавить 1—1 ? стакана
процеженного бульона (бульон приготовить из
телячьих костей, потрохов утки; добавить лук,
морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 мин
после этого закрыть жаровню крышкой, убавить
огонь и держать утку в духовке еще в течение 1 ч
или до тех пор, пока утка не станет мягкой.
Вынуть утку, прибавить огонь и поставить
жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку
на 15 мин, доведя сок до сильного кипения, чтобы
количество его уменьшилось. Затем положить в
сок инжир на 5—10 мин в зависимости от степени
зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его
вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир.
Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать
утку с зеленым салатом.