Жареная утка с инжиром

(Canard aux figues)

Ингредиенты

Для 4—6 человек: утка весом 1500—2000 г - 80 — 100 г сливочного масла - 16 ягод свежего инжира -2 стакана сухого белого вина - 2 мелко нарезан­ные' луковицы - 2 моркови - 1 зубчик чеснока – 1/4 чайной ложки сушеного чабера или щепотка майо­рана - 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца - 500 г телячьих костей - цедра апельсина.

Ягоды инжира залить белым сухим вином за день до приготовления утки.

Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апель­сина. В жаровню положить 50—60 г сливочного масла утку и сверху утки — еще 25—30 г сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в предварительно сильно нагретую (до 220°G) духовку на 15 мин, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, в котором находились ягоды инжира. Добавить 1—1 ?  стакана процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки; добавить лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 мин после этого закрыть жаровню крыш­кой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в те­чение 1 ч или до тех пор, пока утка не станет мягкой.

Вынуть утку, прибавить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на 15 мин, до­ведя сок до сильного кипения, чтобы количество его умень­шилось. Затем положить в сок инжир на 5—10 мин в за­висимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.

 

Рейтинг@Mail.ruSpyLOGHotLog

Hosted by uCoz