Курица, запеченная
с рисом и сыром
(Gratin de volatile)
Ингредиенты |
Для 4—6
человек: 3 стакана мелко
нарезанного куриного вареного мяса - 4 ст. ложки
сливочного масла - 1 стакан нарезанного
кольцами репчатого лука - 1 стакан рису – 2 ? стакана куриного бульона - 2
чайные ложки соли - 1 лавровый лист-1/4 чайной
ложки сушеного чабера - 2 веточки петрушки - 2 ст.
ложки муки. –1 ? стакана 10%-ных сливок – 1/2 стакана
натертого швейцарского сыра – 1/4 чайной
ложки свежемолотого душистого перца. |
Половину порции сливочного масла растопить в сковороде и обжаривать в нем лук в течение 5 мин. Добавить рис и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить. Влить куриный бульон, положить 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку. Довести до кипения. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне 15 мин или до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. Вынуть лавровый лист и петрушку. Выложить рис кольцом на смазанный маслом противень и в середину кольца положить куриное мясо.
В отдельной кастрюле растопить остальное сливочное масло и слегка обжарить в нем муку. Влить тоненькой струйкой сливки и, непрерывно размешивая, довести до •кипения. Добавить сыр и остальную соль и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать
оставшимся сыром и противень с рисом и курицей
поставить в предварительно нагретую (до 210° С)
духовку на 10 мин или держать там до тех пор, пока
все слегка не подрумянится.