Каплун с грибами в
сметане
(Chapon et champignons a la creme)
Ингредиенты |
Для 4—6
человек: 1 каплун весом 2 ? кг
– 6 ст. ложек сливочного масла - 4 ст. ложки коньяку
– 2 ? чайной ложки соли –
1/2 чайной ложки
свежемолотого черного перца - 250 г мелко
нарезанных грибов – 1/2 стакана
взбитых 30%-ных сливок. |
Сливочное масло (4 ст. ложки) растопить в
чугунной жаровне и обжарить в нем разрезанного
на куски каплуна. Подогреть коньяк, полить им
каплуна и поджечь. Когда пламя погаснет, посыпать
каплуна солью и перцем, закрыть жаровню крышкой и
держать на слабом огне 45 мин или до тех пор, пока
мясо не станет мягким. Куски каплуна часто
переворачивать, чтобы не пригорели.
Оставшееся сливочное масло растопить в
сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин.
Переложить грибы в жаровню, посолить по вкусу.
Тоненькой струйкой влить взбитые сливки и
подавать к столу.