Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином
(Fricassee a la parisienne)
Ингредиенты |
Для
4—6
человек: 1 курица весом около 2 кг -2 ? чайные ложки соли – 1/2
чайной ложки свежемолотого черного перца - 1
чайная ложка молотого красного перца - 4 ст.
ложки сливочного масла -1 ст. ложка муки -1 стакан
сухого белого вина -1 стакан куриного бульона -1
лавровый лист - 1 мелко нарезанный зубчик чеснока – 1/4 чайной ложки розмарина
- 2 веточки зелени петрушки
-2 яичных
желтка - 4 ст. ложки 20%-ных сливок -2 чайные ложки
лимонного сока. |
Курицу разрезать на куски, натереть солью,
черным и красным перцем. Сливочное масло
растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем
курицу. Посыпать курицу мукой и положить в
жаровню лавровый лист, чеснок, розмарин и
петрушку. Влить вино и куриный бульон. Закрыть
крышкой и поставить жаровню в предварительно
нагретую (до 180°С) духовку на 45 мин или оставить
там до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким.
Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и
петрушку.
Жаровню с подливкой поставить на сильный огонь
на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный
сок и влить в них тоненькой струйкой немного
горячей подливки из жаровни, непрерывно
размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись.
Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и
хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить
обратно курицу и подогреть, но не давать соусу
закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.