Цыпленок с рисом по-баскски
(Poulet
аи riz basquais)
Ингредиенты |
Для 4
человек: 1 большой цыпленок - 400—500 г
нарезанных помидоров - 3—4 сладких красных
перца (без зерен) - 450 г свиной колбасы - 200—250
г рису - 2 ст. ложки мелко нарезанного
репчатого луна - 1 веточка чабера - 1 лавровый лист
– 1 ? чайной ложки соли -
2 горошины черного перца -2 ст. ложки гусиного
или свиного жира - щепотка майорана -1 ст. ложка
красного молотого перца - натертая цедра
апельсина. |
Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином
жире. Добавить лук, чабер, лавровый лист, cоль и перец. Когда цыпленок со всех
сторон подрумянится, влить теплую воду так,
чтобы цыпленок был только покрыт водой. Положить
колбасу одним куском и натертую на терке цедру
апельсина, закрыть кастрюлю крышкой и держать на
слабом огне до тех пор, пока цыпленок не станет
мягким.
Одновременно приготовить острую приправу:
разрезанный на тонкие полоски красный перец
обжарить в гусином жире и, когда перец будет
наполовину готов, добавить помидоры, майоран
или чабер, посолить по вкусу и держать на слабом
огне еще 3—4 мин, чтобы помидоры не превратились в
кашицу. Добавить 1 ст. ложку красного молотого
перца.
Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую кастрюлю с присоленным кипятком и варить до тех пор, пока он не будет почти готов (примерно 12—15 мин). Рис откинуть, положить в блюдо, в котором его можно подать к столу, влить в рис 1—2 половника бульона, в котором варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть из бульона. Разрезать цыпленка на нужное число порций и положить сверху на рис; вокруг положить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.