Говядина тушеная по-провансальски
(Daube provencale)
Ингредиенты |
Для 5—6 человек: 1 кг мяса от
задней ноги, - 150 г свиного сала - 3 ст. ложки мелко
нарезанной зелени петрушки - 3 зубчика чеснока - 2
стакана сухого белого вина – 1/2 стакана коньяку
- 1 стакан растительного рафинированного масла -
соль и перец по вкусу - 1 кусок (50 г) свинины с кожей
-2 моркови - 1 большая луковица - 200 г нарезанных
грибов- 200 г нарезанных ломтиками помидоров -
черные маслины (по желанию) - зелень тимьяна или
сельдерея -1 лавровый лист - 2 ст. ложки
концентрированного мясного бульона - мука и
вода для изготовления жгута мягкого теста. |
Мясо разрезать на
квадратные куски размером приблизительно 6 см и
нашпиговать эти куски свиным салом, обваленным
в мелко нарезанной зелени петрушки и
растолченном чесноке.
Положить на несколько часов
в маринад из белого сухого вина, коньяка и
растительного масла.
Доложить на дно
кастрюли хорошо вымытый кусок свинины с кожей.
Добавить морковь, нарезанную ломтиками
Положить
куски говядины вперемежку
с луком, нарезанным кольцами, грибами,
помидорами (без кожицы) и черными маслинами (без
косточек). Посыпать оставшейся зеленью петрушки,
тимьяном и приложить лавровый лист.
Вылить в кастрюлю
маринад, 2 стакана воды, концентрированный
мясной бульон.
Закрыть крышкой,
замазать края крышки тестом и держать в печи или
предварительно средне нагретой (до 120-130°С)
духовке 6-8 ч.