Говядина тушеная
(Boeuf a la mode)
Ингредиенты |
Для 5—6 человек: 750 г говядины от
задней ноги -100 г нарезанного тонкими ломтиками
свиного сала - 50 г свиного сала с кожей - 250 г
телятины (от окорока) -1 стакан сухого белого вина
-1 ст. ложка водки или коньяку - 2 стакана
нарезанной кружочками моркови – 1/2 стакана
нарезанного кольцами репчатого лука - 1 ст. ложка
мелко нарезанной зелени петрушки – 1/2 ст.
ложки мелко нарезанной зелени тимьяна (если есть)
-1 лавровый лист – 1 ? чайной
ложки соли. |
Дно жаровни выложить
тонкими ломтиками свиного сала и свиного сала с
кожей. Положить сверху лук и морковь. Говяжье
мясо нашпиговать свиным салом, слегка обжарить
на сковороде, поместить вместе с телятиной в
жаровню. Полить вином, водкой или коньяком и, если
есть, небольшим количеством коричневого мясного
бульона или концентрированного мясного
бульона; положить соль, перец, зелень петрушки,
тимьян и лавровый лист.
Закрыть жаровню
крышкой и поставить на средний огонь на 10—15 мин.
Затем поместить жаровню в предварительно средне
нагретую (до 150°С) духовку и тушить мясо около 4 ч
(через 2 ч надо часто поливать мясо образующимся
соком).
За полчаса до того, как
вынимать жаровню из духовки, снять с жаровни
крышку и подрумянить мясо, часто "поливая
соком.
Тушеная говядина
будет еще лучше, если ее подавать в холодном или
подогретом виде