Говядина по-шарантски
(Contre-filet charantais)
Ингредиенты |
Для 4
человек: кусок мяса (лучше филейной вырезки или
от толстого края) весом 500—600 г -1 стакан
оливкового (кукурузного или другого
растительного) масла- 1/2 стакана 3%-ного винного
уксуса - 2 мелко нарезанные луковицы - 4 почки
гвоздики - щепотка мускатного ореха - 2 ст. ложки
мелко нарезанной зелени петрушки - 1 лавровый
лист - 25 г свиного сала, нарезанного тонкими
ломтиками - 100 г
сливочного масла –
1/2 стакана сухого белого вина -1 мелко нарезанная
головка лука-шалот (белая часть) – 1/2 стакана
10%-ных сливок - 1 веточка эстрагона - 1 ст. ложка
мелко нарезанной зелени тимьяна (можно заменить
сельдереем) – 1? чайной
ложки соли – 1/4 чайной ложки свежемолотого
черного перца |
Мясо целым куском
положить на ночь в маринад из уксуса и оливкового
масла с луком, гвоздикой, мускатным орехом,
петрушкой, тимьяном и лавровым листом. Выдержанное
в маринаде мясо натереть солью и перцем, обложить
ломтиками свиного сала, обвязать ниткой,
поместить на противень с растопленным
сливочным маслом и поставить в предварительно
хорошо нагретую (до 200— 210°С) духовку на 30 мин или
оставить там до тех пор, пока мясо не зажарится
снаружи, но внутри будет еще красным. Часто
поливать маринадом, чтобы мясо не засыхало.
В противень с соком,
оставшимся после жаренья, добавить сухое белое
вино, лук-шалот и перец. Довести до кипения.
Размешать. Охладить в течение 10 мин. Добавить
сливки и 1 ст. ложку сливочного масла. Посыпать
эстрагоном и посолить по вкусу. Говядину куском
положить на блюдо, полить соусом и подавать с
грибами, поджаренными в масле.