Филе в духовке
(Aloyau braise)
Ингредиенты |
Для
1 кг филейной вырезки: 100 г свиного сала – 1/4 стакана
коньяку - соль и перец по вкусу - 100— 150 г
сливочного масла - несколько маленьких луковиц
или 22 зубчика лука-шалот («сороко-зубкш)
- 2 стакана белого сухого вина - зелень петрушки -
сушеный или зеленый тимьян (можно заменить
сельдереем) - лавровый лист. |
Кусок филейной вырезки нашпиговать толстыми
ломтиками сала, предварительно приправленного
пряностями и вымоченного в течение 1 ч в коньяке
(надрезы в мясе при шпиговании следует делать
вдоль мясных волокон). Перевязать бечевкой,
натереть солью и перцем. Положить на сковороду
или в жаровню вместе с луком, зеленью петрушки,
зеленью тимьяна и лавровым листом. Залить сухим
белым вином с водой или бульоном и поставить в
предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку,
не закрывая крышкой. Готовое мясо вынуть. 2 ст.
ложки коньяку подогреть, полить им мясо и
зажечь. Когда коньяк выгорит, подавать мясо к
столу с жареным или отварным картофелем, с
картофельным пюре, цикорием, кислой капустой,
брюссельской капустой, рисом, ранними овощами
или с томатной пастой. Филейную вырезку иногда,
перед тем как жарить, выдерживают в маринаде.