Бифштекс
с перцем
(Steak au poivre)
Ингредиенты |
Для 2
человек- 2 куска утолщенной части филейной
говяжьей вырезки толщиной 5 см 3 cm ложки
крупномолотого черного перца - 2 чайные ложки
соли - 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или
другого рафинированного растительного) масла -4
ст. ложки сливочного масла – 1/4стакана
десертного вина типа Марсала -1 ст. ложка
концентрированного мясного бульона (см. рецепт 2) - 2 ст. ложки коньяку |
Срезать с мяса весь жир, натереть мясо перцем и
солью. В тяжелой чугунной сковороде разогреть
растительное и сливочное масло и на сильном огне
обжарить мясо с обеих сторон. Убавить огонь до
среднего и жарить с каждой стороны еще по 5 мин
или до желаемой степени прожаривания. Готовое
мясо положить на горячую тарелку.
Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо,
вино, коньяк и мясной концентрированный бульон и
на сильном огне довести до кипения. Размешать
полученный сок и вылить на мясо.
Бифштекс можно приготовить несколько иначе.
Размолотый черный перец заранее настоять в
сухом вине или спирте, которым затем полить мясо.
В этом случае бифштекс будет меньше наперчен, а
частички перца не будут хрустеть на зубах.